ゴーヤの苦さを抑える方法

節電で注目されているのが「緑のカーテン」
いろいろなやり方がありますが、ゴーヤを植える家庭も多いのでは。

せっかく緑のカーテンで出来たゴーヤは食べなければもったいない。
ゴーヤ料理で有名なものといえば「ゴーヤチャンプル」
しかし、このゴーヤの苦さが苦手・・・・という人もいるのでは。
私もその一人ですが、ゴーヤを克服する方法がわかりました。

ゴーヤの下処理方法

1.ゴーヤの中綿をスプーンでとります。
2.食べやすい大きさに切り、塩もみします。
3.塩が残らないように洗い水切りします。
4.片栗粉を適量ゴーヤにふりかけます。
5.熱湯でさっと茹でます。

この作業を行ってからゴーヤチャンプルを作ると、苦みが抑えられます。
苦手という方は一度お試しを!

他のゴーヤ料理方法をさがす